注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搜维尔[SouVR.com]

搜维尔[SouVR.com]

 
 
 

日志

 
 

武汉造全球最大3D打印机 可造成型飞机零部件  

2013-11-06 17:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--搜维尔整理

武汉造全球最大3D打印机 可造成型飞机零部件 - 搜维尔[SouVR.com]  - 搜维尔[SouVR.com]

3D打印、电线上网、可穿戴数字设备……光博会开门迎客第一天,一批带着“未来科技”标签的展品揽足眼球。

雅图展示国产谷歌眼镜

一块玻璃居然是键盘

在武汉雅图公司展区,一些充满“未来范儿”的展品吸引众多观众。其中一款概念展品为“中国版”谷歌眼镜。这款产品外观是一个时尚的大号白色耳麦,在右侧耳麦上有个插槽,可以加装一块半个眼镜片大的液晶屏。接上插槽之后,通过耳麦内反射投影设备,就能在液晶屏上看电视、电影。雅图公司人士介绍,这款设备目前还在研发中,暂时只能作为个人娱乐使用,下一步还将整合上网等功能。

无线键盘很多人都见过,但通过灯光明灭来打字的键盘呢?雅图公司昨天展出了这款很炫的键盘。这款键盘外观就是一块玻璃,上面镂刻着字母和数字。整块键盘都是透明的,背面透出幽幽的蓝光。随着手指在键盘上按动,被触到的键背光明灭,字符跃然画面中。雅图公司技术人员介绍,这款键盘通过边沿的LED光源控制,手指按上去影响光信号,就会打出相应字符。

“土豪金”插座就是“电力猫”

家里上网无死角

在海信展区,专门辟出一块“电力线家庭组网”展区。采用这些展区中的小设备,家里有电线的地方就不用愁上网。

这块展区中有一款黑色的“电力猫”。这个设备只有鼠标大,一边是电源插口,一边留着两个网线插口。工作人员介绍,这款设备插在电源插座上,一端接入网线,另一端接电脑,可以完全取代目前家庭上网用的调制解调器。

更先进的是带有无线上网功能的“电力上网插座”。这个设备外观为“土豪金”色,跟普通插座外形类似,但下面留有一个网线插口。把这个插座装在家里接通电线,在插上网线全家都能无线上网。而且这个插座与“电力”之间可以通过电线传输网络信号。如果觉得哪个房间上网信号不好,在这个房间的电源上再插一个“电力猫”,然后就能让家里无死角上网。

全球最大3D打印机“武汉造”

可铸造一次成型的飞机零部件

全球大热的3D打印技术领域,武汉抢下一项“世界第一”——拥有全球最大的3D打印机,甚至能用来打印飞机的零部件。

在今年新开的3D打印展区,各类打印人像、玩偶的摊点前人流不断。看着激光头下一点点成型的作品,观众都惊叹不已。其中,光谷一家3D打印馆陈列出的人像栩栩如生,营销经理介绍,20厘米高的彩色人像售价近4000元,主要是由于设备和材料均需从国外进口。

唯独在滨湖机电公司展区,一件四棱形银色部件没有太多人关注。不过,在展位前停留一阵,会发现上前询问的都是专业人士。原来,这个部件是用3D打印机打印出来的飞机模型铸件,长和宽达到1.2米,堪称3D打印模型里的“巨人”。滨湖机电一名负责人称,这个铸件是为空中客车公司制造,可以用来铸造一次成型的飞机零部件。

滨湖机电公司介绍,该公司的3D打印机加工尺寸全球第一,可打印出长、宽达1.4米的零件,打印材料也囊括了合金、塑料、陶瓷等20多种;且所有零件是一次打印成型,不需要再进行组装。

华中科技大学教授、滨湖机电董事长史玉升认为,3D打印技术将推动飞机制造业的升级。“以空客A380飞机为例,这款飞机有450多万个零部件,如果通过传统的模具生产方式,一台飞机的零部件全部出炉大约需要2个月,而通过3D打印技术仅需2周,不仅节约了大量人力和物力,还省下大部分成本。”他介绍,美国的波音公司如今已经开设了3D打印公司,专为该公司飞机“打印”零部件。

人造器官可直接3D打印出来

3D头盖骨可植入人脑

有了3D打印技术,人体器官也可直接用3D打印机打印出来。昨天,在“光博会”2013中国武汉增材制造技术(3D打印)国际论坛上,华中科技大学教授、滨湖机电董事长史玉升表示,不久的将来,人体器官可实现3D打印,这项技术在医疗领域的应用前景非常广泛。

英国雷尼绍公司现场展出了一个3D打印的头盖骨。该公司销售主管何新介绍,这是对头骨进行扫描后,用钛合金打印出来的,可以直接植入脑内,用于修复受损的颅骨。这项技术目前在欧美一些国家已经应用于骨科治疗,不过成本非常高,一台打印机售价80万美元,钛合金材料每公斤大约120美元,面向大众普及还有一些困难。

“3D打印技术市场化应用的关键是要降低成本。”在昨天的论坛上,西安交通大学教授李涤尘强调了这一观点。

更多精彩内容请看:http://www.souvr.com/event/201311/62780.html

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018