注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搜维尔[SouVR.com]

搜维尔[SouVR.com]

 
 
 

日志

 
 

3D打印为服装行业带来哪些变革?  

2013-10-17 11:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--搜维尔整理

近来,3D技术在服装行业频繁闪现。无论是今年巴黎时装周上3D打印机制作的服饰,还是运动鞋服巨头Nike发布的全球首款以3D立体技术制作的球靴。我们可以看见,3D技术已经“入席”鞋服行业。那么3D技术能给服装行业带来哪些变革呢?

一、3D技术带来的新营销模式

代表:3D互动虚拟试衣镜

站在镜子前,用手轻轻滑动,系统内的衣服就自动“穿”到屏幕中的人身上,以3D镜头呈现出来,随着试衣人的转动,显示器上的人与服装也会一起转动,360度旋转看是否合身。如果不喜欢,手指一划,另一件衣服就“穿”在了身上。最近,NOVOMANIA上海国际品牌服饰展上的3D试衣“魔镜”引来众人围观。

3D虚拟试衣镜是人体感应技术、网络与数字显示技术完美结合,利用体感摄像头将人的影像信息输入机器当中,然后通过程序将各种衣服穿到体验者的身上,并且实时反映在显示器中。平时,在商场购买服装时常常需要不断试穿,也会在挑选时,因忘记以前试穿服装的效果,而无法确定要购买哪件服装而放弃购买的想法。最新3D互动虚拟系统不仅可以实现即时换装,显示试穿效果,同时它还会在记录试衣的全方位效果,这样,顾客就可以更加方便的选择自己所需求的服装。

3D虚拟试衣镜的问世,给服装购物领域带来了一次全新的革命。对于企业来讲,首先运用该终端具有强烈的消费者吸引力和科技感,在给消费者提供了高质量的试衣体验的同时,进一步提高购物效率、提升客户满意度和销售业绩。其次,给管理人员更简便的管理服务。对于消费者来说新技术免去了多次试穿衣服的麻烦,还能更快的挑选到满意的衣服。

有业内人士预测:“3D互动虚拟试衣镜”的问世,有望迅速风靡全国,并成为国内外各大品牌服装企业、经销商、百货业,率先利用高科技平台改善用户试衣购物体验“标配”之一。

二、3D技术带来最精确的人体数据库

代表:三维人体测量系统

通过三维人体测量系统可以获得人体数据,我们知道不同地区、不同年龄的人的肩斜角度、肩宽都有细微差别。而对各个地区的人体形态轮廓特征的掌握,是产品适合的基础。目前,服装人体样本数据库依然处于孤立的、小规模研究与应用阶段,不能满足国家号型标准、企业号型标准、行业对内对外咨询和企业个性化定制以及地域性适应的需求。如果有数据验证体系,就可以将各个小规模建设的数据库,其中包括手工测量和机器数据规范后统一,使数据得以扩大,数据量达到一定的人群覆盖率而形成行业资源,为国内外制衣业服务。

七匹狼作为行业领先者,已采购三维人体测量系统,但要真正实现三维数字化,是一个漫长的系统工程。“未来,我们将在终端配备3D扫描仪,用以采集目标客户群体的体型数据,这将有助于我们开发出更适合主要目标客户群体的版型。”

三维人体测量系统不仅可以获得人体数据,也可根据各自的喜好进行修改,确定电子订单,进行服装设计,制作平面服装样板,最终进行生产。整个过程,从获取数据到成衣的完成只需2-3天的时间,大大缩短了定制的周期。

三、3D技术有效缩短设计时间

代表:3D虚拟样板设计

在传统的服装制造中,服装品牌需要经过制作样版、裁剪面料、缝合裁片,为客户提供样品进行适身性研究,可能需要多次重复才能核准该服装适合或最终放弃。3D虚拟样板设计的推出则为生产提供了更多的便利。

一方面,3D样板设计无需使用实物样品或使用少量的实物样品。当样品需要修改时,设计师只需要动动手指,点几下鼠标,就可以在虚拟样板上进行修改,避免了样板反复制作,极大减低了材料的使用浪费,降低了成本。而且最新的3D技术不仅可以在虚拟人体模型上展现织物的悬垂效果,甚至类似面料与身体之间的摩擦所带来的舒适度、面料在纵横方向的拉伸度、面料因自身重量所带来的悬垂度这些体感主观度极高的指数也能通过不同的色带表现出来并进行调整。

另一方面,在样版设计阶段采用3D技术有助于缩短上市时间。在传统漫长的产品开发过程中,企业难以迅速推出最新种类的畅销产品和互补产品,而有了3D技术,可以大大缩短从设计到产品的周期。如今年2月运动鞋服巨头Nike通过3D技术,球靴样品的开发时间由原来的几个月缩短到几个小时。在产品更新换代迅速的时代,3D技术助力企业紧追时代潮流。

四、3D技术下的生产新模式

代表:3D打印技术

服装可以3D打印吗?答案是:可以。3月4日,具有“缪斯女神”之称的蒂塔·万提斯在曼哈顿出席一个私人走秀活动时身着的一身尼龙网格礼服,就是世界上第一件完全由3D打印技术制作的服装。对比传统制造,3D打印技术有着众多优势,首先能够按照设计,随心所欲地生产,真正实现了个性化;其次它可以一次成型,快速制造,省去了传统工艺的多道工序;第三,采用了增量法而非传统的减量法,节省了原料,基本上没有废弃物产生。

有设计师曾说“3D打印技术对时尚市场有着极大的影响潜力,这是一个将手工业与时装设计相结合的契机,一旦我们制作的机器能够满足时装制作的要求,人们只需要站在房间里进行3D扫描,一件衣服就做成了。”

3D打印是一场制造业的革命。目前,Adidas和Nike都已经将3D打印应用于生产领域了。而世界上最大的三个3D打印机制造商--德国的EOS、美国的3D Systems和美国以色列合资公司Stratasys的客户名单上都已经出现了Reebok、New Balance、Under Armour、Nike、Adidas。

五、3D技术带来的虚拟订货会

代表:3D虚拟订货平台

每年的订货会,品牌的经销商、代理商都要从全国各地汇聚到一起,我们知道,传统订货会在开始之前,产品画册必须上线,在加上食宿的费用,企业在这一块上面就要花大笔资金。但如果实行了虚拟订货会后,那一切将大有不同。

首先,企业将产品导入虚拟平台,不仅可以进行多样化服装搭配,还能将设计师的意见立体地呈现,给订货者提供指导。同时也可以360°展示广告款服饰,介绍市场推广款单品。这样就省去在展馆布置、服装搭配的时间。其次,通过虚拟订货会,可以缩短订货时间,那么在成本上就可以大大减少。

结语:也许未来的某一天当你走进一家品牌服装店铺,发现没了售货员,有的只是一台或者几台3D数字化的屏幕,你只需点击屏幕就能够试穿,就能够下订单--这将很可能是3D数字化带给生活的改变。3D技术不仅颠覆了传统制造业的生产模式,也改变了营销模式。3D技术的呈现,为举步维艰的服装行业打开了一扇新的大门。

更多精彩内容请看:http://www.souvr.com/event/201310/62732.html

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018