注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搜维尔[SouVR.com]

搜维尔[SouVR.com]

 
 
 

日志

 
 

关于虚拟现实你必需了解的五个点  

2014-11-18 16:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
---搜维尔整理

虚拟现实(VR)很早就有了,美国60年代就在做这方面的军事研究。但最近比较火主要是因为国外Oculus超成功的众筹,后又被Facebook收购,还有Google用以嘲笑Oculus的新发明Cardboard。这类产品在国内的关注度也迅速提高,冒出了很多创业公司。

关于虚拟现实你必需了解的五个点

 在10月10日的宅客行虚拟现实活动举行之前,雷穿戴对大相科技CEO陈朝阳进行了专访。陈领导的团队从去年11月开始做VR头盔(眼镜)virglass,但他早年在就读电子科技大学时就从事过多年这方面的研究,其导师陈东义是可穿戴研究领域的国内鼻祖,与thad stanner和steve mann同誉为这个领域的三大世界权威。
一、虚拟现实的三个基本特点
1、沉浸感。至少需要超过95度的视角。
2、交互。人需要与虚拟世界中有一个实时的交互方式,这点上包括Oculus在内都仍然缺乏。
3、想像力。内容上需要足够的创意包括游戏大作和教育医疗等方面的应用。
二、行业现状:手机眼镜与VR头盔两条不同的路
目前的头戴VR设备主要有两类:一是类似CardBorad的手机眼镜,比如暴风魔镜;二是类似Oculus Rift的专业VR头盔,比如virglass和蚁视的产品。这两类产品的不同,用陈的话来说就是一个低端一个高端,根本区别在于沉浸感。手机眼镜的视角即便是最顶级的产品也只能做到60度,而良好的沉浸感需要至少95度的视角。此外,手机的处理能力有限,如果要做到很广的视角,那么需要很像的图像处理能力,手机做不到。自带屏幕的专业VR眼镜则不会受限于手机。但手机眼镜便宜且易用,甚至可以自己DIY,所以是不错的虚拟现实入门产品。目前手机眼镜已经有众多的山寨和品牌产品,而专业VR头盔则基本都还未量产。
陈表示,目前手机眼镜每月销量大约在30000台,往后估计每月都会翻倍,预计明年全年销量会在80万台。而专业VR头盔则要等到各家产品量产后才能作出判断。不过他表示,VR产品将在五年内进入每个家庭。
三、VR游戏:小游戏多,期待大作现身
VR头盔的主要应用是游戏,目前主要开发力量是美国的一些游戏公司,游戏数量大概有四、五百款,但是还没有重量级的大作出现。国内公开宣布将进军VR游戏大厂是完美世界。
virglass也在努力布局游戏领域,陈朝阳在北京接受采访时,另一位合伙人就在韩国逐个拜访各家游戏公司。“我们希望跟各大游戏公司达成合作,让他们把游戏移植过来或是为我们开发游戏。”目前有两款强IP游戏正在开发当中,还有7、8个第三方独立开发者和公司正在合作。在产品推出时至少会有20款,不过基本都是小游戏。

四、游戏之外,虚拟现实还有众多应用领域
1、电影。这块已经得到大家认可,主要也是大视角带来更好的3D观影体验,相比电影院有非常大的优势;
2、旅游。如虚拟圆明园,有开发商把圆明园三维重建出来,游客不用去就能去参观。另外,可以像谷歌街景一样让游客站在第一视角逛整个景区;
3、教育。如站在太空中像宇航员一样去认识9大恒星,学生上地理课时可以使用,有一个比较逼真的体验;
4、医疗。如做一个虚拟的三维人体,世界各地的医生都可以共享这个三维人体来做手术,可以比传统上使用真实人体消耗更少资源;
5、航空航天。如使用模拟驾驶来训练飞行员。
6、军事上。可以做战场重构,对士兵进行训练。
还有很多,比如虚拟购物,可以让用户像在商店里那家一家一家地逛商店。
五、虚拟现实的未来:硬件微型化,软件大生态
1、硬件上往后发展会越来越微型化,在四、五年之后变成很小的眼镜。将来CPU、GPU会越来越强,可能开发出曲面屏。
2、软件生态上,基于VR头盔将有更多开发者为其开发各种应用和游戏,当它有1万个应用时,也是其步入主流的时刻。
3、未来将会有一个或几个统一的大平台,Oculus正走在苹果式的封闭道路上,但国内厂商,包括virglass,现在仍是各自为战。
你可能已经听说了“现在智能手表就像几年前的智能手机”的说法,但是想重走智能手机成功之路的产品不只有智能手表,实际上只要是软硬结合的消费电子产品,其发展之路多少有些类似,包括现在正处于爆发前夜的虚拟现实眼镜。陈说VR产品将在五年内进入每个家庭,这需要软硬件上的齐头并进才能实现。virglass将于明年一月发布,届时我们将看到一个更清晰的未来。

更多精彩内容:http://www.souvr.com/event/201411/67060.html


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017