注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搜维尔[SouVR.com]

搜维尔[SouVR.com]

 
 
 

日志

 
 

2014医学新突破:3D打印机、“动态MRI”扫描仪  

2014-12-18 11:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--搜维尔整理

据美国媒体报道,2014年,研究人员在医学领域有许多有趣的新发现以及重大突破,利用新技术治疗不同的病患或伤患,包括“动态MRI”扫描仪、电动大脑刺激仪、3D打印技术等。

自1980年代以来,磁共振成像仪,简称MRI扫描,一直是很重要的医学工具,不过,它只能显示静态图像。今年,加州大学戴维斯分校的研究人员说,他们研发了一个新方法,能捕捉到身体动态时的影像。

整形外科医生查波已经开始使用这种名为“动态MRI”的扫描仪。他说,“我们可以理解为什么一个人的手腕会不稳,为什么一个人会感到疼痛而且手腕上部分关节有磨损,那我们应该怎么做,该如何用更好的产品或做出更好的矫正软组织来帮助病人。”

严重的脊椎损伤通常会导致半身不遂,也包括膀胱、大肠和性器官失灵。美国肯塔基州路易斯维尔大学的科学家采取植入电子装置的方式帮助病人重新恢复部分损失的功能。

美国国立卫生研究院的彼得格鲁博士说,脊椎损伤可能不再意味着终身瘫痪。他说,“我们现在看到这四个人能够用自主意识移动和控制肢体,和自动控制膀胱以及大肠的功能,非常令人兴奋。这是个重要的里程碑。”

瑞典哥德堡查尔姆斯理工大学的研究人员也正持续研究如何在大脑中植入假肢装置的感应器,来控制和感应知觉,使义肢就像是真实的手臂和手。

美国的美敦力公司用电动大脑刺激仪来缓解帕金森氏症的症状。

患者杜尔斯奈普说,在植入手术前,他连走一小段路都不行。“它让我重生了。这过程简直太棒了!没有看过我以前的样子,你不会真正了解这是什么感觉,我左半边的身体基本上是不能动的。”

今年科学家在干细胞研究领域距离目标又靠近了一步,未来干细胞将能帮助受损的组织再生。匹兹堡大学医学院的科学家说,部分重伤病患在以猪膀胱为基体生长的干细胞的帮助下长出了新的肌肉组织。

今年,三D打印机在医学领域也相当有用。中国医生为一名受重伤的少年印出了人工定制枢椎。

更多精彩内容请看: http://www.souvr.com/event/201412/67126.html


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017