注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搜维尔[SouVR.com]

搜维尔[SouVR.com]

 
 
 

日志

 
 

3D识别技术让生物识别更精准  

2014-02-12 14:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--搜维尔整理

  生物识别领域中,并非只有指纹识别已经达到了3D水平,目前识别准确率更高的人脸识别也面向3D发展。如果说,著名导演詹姆斯·卡梅隆执导的《阿凡达》掀起了3D电影热潮,同样在人脸识别领域中也存在着一种3D识别应用。

  人体生物识别看似是一个很庞大且复杂的学科,其实简单来说就是对人指纹、面部或眼球等进行扫描,通过这种高端扫描技术与数据库身份对比,完成身份认证的功能。

  目前生物识别技术仍处于发展阶段,为了不给犯罪分子留下可乘之机,更加严谨的生物识别技术已经投入使用。这是一种什么样的识别方式,其效果如何让我们共同关注。

  很多企业都更换了指纹考勤机,而为了杜绝指纹膜的出现,如何将防伪技术做的更到位?不知你是否留意,前一阵3D指纹识别设备走俏,虏获了不少企业高层管理人员的芳心,选择这样一部高效率、高严谨度的考勤机解决了很多人员管理难题。

  与传统光学指纹识别不同的是,3D指纹识别目标仅支持活体识别,因此在根源上杜绝了******************现象;其次,三维立体化指纹识别对手指干净程度、破皮等现象要求不高,只要达到40%的可识别面积就可以轻松识别;光学指纹识别反应速度较慢,如接触面积不对其反应速度也较慢,而3D识别效率更高,0.6秒就可以识别正确。

  生物识别领域中,并非只有指纹识别已经达到了3D水平,目前识别准确率更高的人脸识别也面向3D发展。如果说,著名导演詹姆斯·卡梅隆执导的《阿凡达》掀起了3D电影热潮,同样在人脸识别领域中也存在着一种3D识别应用。

  

《阿凡达》3D效果最有创意了(图片来源腾讯科技)

 

  《阿凡达》3D效果最有创意了(图片来源腾讯科技)

  与指纹识别相类似的是,起初人脸识别也是一种基于2D识别模式,但人脸构造是立体的非平面的,因此为了更符合人体工学、进一步提高识别的准确率,3D(三维)就成了未来的发展趋势。

  3D人脸识别与2D人脸识别对比

  3D人脸识别具备哪些优势?三维人脸识别可以应对各种光线干扰,甚至在夜晚能见度较差的环境下也可以识别人脸信息。更为直观的理解,3D人脸识别可以在目标移动过程中进行识别,此外立体化识别不局限于人脸正面,适用于各个角度,面部头发遮挡、姿态变化也可做到高准确率识别。

3D人脸识别算法及人脸识别对比应用(图片来自工程自动化)  生物识别如何更准确 3D识别技术被看好

 

  3D人脸识别算法及人脸识别对比应用(图片来自工程自动化)

  3D识别可真正做到访问控制一对一,毫不夸张地说,这种识别技术可以轻松辨认双胞胎或多胞胎。很多相关企业正着眼于开发三维人脸识别应用及配套解决方案。在重大考试、门禁安全系统中3D识别将发挥超乎想象的优势,有效杜绝了替考、代考现象;休想刻意遮挡混进写字楼内部。

  基于人脸2D与3D识别准确率和环境变化引发的误差,有人曾做过这样一组实验,而实验结果也充分表明3D面部识别技术更出色。

  

3D生物识别与2D生物识别数据对比

  3D生物识别与2D生物识别数据对比

  通过上表结果可以清楚地看出,3D识别不仅准备率高,且使用方便性上也远远高于2D人脸识别。

  无论是3D指纹识别还是3D人脸识别,未来基于生物立体化识别技术将成为主流,而这些应用也将会应用到生活的各个领域中,校园、金融、驾校…一些我们触手可及的实体案例中。

更多精彩内容请看:http://www.souvr.com/event/201402/66124.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018