注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搜维尔[SouVR.com]

搜维尔[SouVR.com]

 
 
 

日志

 
 

虚拟试衣,从科幻走向现实  

2014-12-29 11:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--搜维尔整理

2012年3月,天猫在它发布新Logo的年度庆典现场上,用了整个展馆来尝试一种新的在线购物体验——虚拟试衣。虚拟试衣利用了一种名为增强现实(AR)的技术,它可以帮助用户判断选中的衣物穿在自己身上是否合适。

虚拟试衣解决的是困扰线上购物的最大一道难题,天猫这一技术的负责人当时表示:“消费者觉得线上购物很好,但它最大的不好在于,不能真正的感受到这个东西戴到身上是什么感觉。所以当这个问题被解决,那线上购物的体验就变得非常完美了。”其承诺未来将慢慢打通基于AR的在线体验和购买环节。

回到两年后,不得不说,演示就是演示,天猫后续对虚拟试衣并没有任何特别的关注,我们目前的在线购物还是老样子。

不过现在,这一难题即将被解决,虚拟试衣真的要来了。

它源自京东和英特尔刚刚牵手的一项合作。12月17日上午,京东、英特尔宣布共同建立“京东英特尔联合创新实验室”,就技术创新、提升用户体验、企业级产品电商等多方面开展合作,其中涉及到英特尔自研的实感技术(RealSense),结合京东app将可以带来虚拟试衣体验。

来看这两方是如何配合的。RealSense是一项类似Kinect、Leap Motion的体感技术,基于其英特尔推出了多款摄像头,搭载这类摄像头的设备将具备3D扫描能力。3D扫描是指,摄像头拍过物品,可以生成它的三维立体模型。京东app通过RealSense摄像头拿到用户的三维立体模型之后,将对应推荐相应的衣服。衣服的大小、维度等数据来自各厂商,拿用户数据和衣服数据进行一个匹配,这样就可以发现并帮助用户挑选出最合身的衣服。

除了合身之外,这项合作还规划了更多充满想象空间的服务。比如有很多人不太会搭配衣服,那么平台方是否可以提供审美师或品牌造型师服务;再比如是否能从衣服、帽饰扩张到更多领域,例如化妆品、护肤品等等。

不夸张的说,它其实是一项重大突破。纵观整个虚拟试衣的发展史,这一理念始终处于边缘地带。曾经出现过诸如初级阶段“上传照片、硬套衣物”原理的应用、极客玩家们用3D扫描仪DIY的Demo、类似天猫在展台上演示的不可规模化的设备等,这些离日常使用还有着很长一段距离。相比之下,基于RealSense的服务更接近用户端,更有可能普及。

可能还需要探讨的是三维模型的数据隐私问题。RealSense让我们能够轻而易举的拿到其他人的个人数据,这对于日渐严重的隐私问题影响很大,大家需要考虑该如何面对它,合理利用和滥用的边界是什么?如果被滥用了怎么办?

更多精彩内容请看: http://www.souvr.com/event/201412/67134.html


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017