注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搜维尔[SouVR.com]

搜维尔[SouVR.com]

 
 
 

日志

 
 

Omni虚拟跑步机设计原理  

2014-03-26 08:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--搜维尔整理

Omni是Virtuix公司开发的一款全方位跑步机。我们知道,普通的跑步机主要体现速率和距离这两个维度的数据,但Omni在这基础之上,还加入了方位这一因素,让用户可以自由的在Omni上转向,朝任一一个方向前进。

同时,由于Omni一开始就是为AR游戏设计的产品,所以它会将人的方位、速率和里程数据全部记录下来并传输到游戏当中,在虚拟世界中做出对现实反应的真实模拟。最近,Virtuix开始在kickstarter上募集量产Omni的资金,并公布自己的设计方案。

如下图所示,Omni的底盘被设计成表面是一个凹陷圆形曲面的带有很多细小凹槽的光滑跑道,直径为122cm,上方是一个142cm~195cm的可调节支架,总重量为50公斤。

Omni虚拟跑步机设计原理

用户需要穿上特质的鞋子在Omni的跑道上运动。鞋子的底部有一个与凹槽匹配的锥状物,Omni用它来稳定脚步的运动,防止位置偏移等状况的发生,这双鞋子的底部的脚尖部位同样有非常高的摩擦力来保证人们在上面运动时的平衡。

Omni虚拟跑步机设计原理

Virtuix解释说,依靠这种设计,Omni既能让操作者在上面自然的行走,同时还能精确的记录数据。
  
值得注意的是,Omni的支架并不是像传统跑步机那样作为手扶、显示和操控使用,而是应当被调整到腰部的位置,通过安全带与人体连接,使其不会滑倒,保证人们在戴上AR眼镜,无法用视觉感知周边环境时的安全。

Omni虚拟跑步机设计原理

那么这款机器究竟是如何将人们带入一个虚拟的游戏世界的呢?实际上它还需要一些其他的设备:AR眼镜Oculus Rift和Kinect。

Oculus Rift,这款用于将人们带入虚拟世界的视觉设备在推出后一直不温不火,直到其与Omni合作,才开始受到人们的关注。通过Oculus Rift,人们可以进入一个3D的游戏场景。这时,你的运动不再是通过鼠标、键盘或是游戏按键执行了,它将全部由你自身来实现,Oculus Rift用来记录你的运动速率和方位、Kinect用来记录跳跃、扫射、攻击、蹲伏等身体行为和手势动作。你需要做的只是通过Omni的软件将其与Kinect连接即可。

Omni虚拟跑步机设计原理

当然,Omni的野心可不止Kinect一个平台,同时,也有许多游戏玩家并不习惯去玩体感和AR游戏,所以他们也许只是需要一个能够连接电脑的Omni,依然用鼠标和键盘操控电脑/电视屏幕上的游戏。所以,Omni也提供了另一种解决方案——一个可安装在其上的键盘和鼠标托盘,你也可以用它来放置一些头戴设备。

Omni虚拟跑步机设计原理

目前Omni已经完成了原型机、Beta版软件、鞋子模型的制作,并接入了Kinect平台在部分游戏上进行了测试。他们希望能在Kickstarter上筹集15万美元进入到制造阶段,不过,在项目发布21天后,他们已经从2650位支持者那里获得了约94万美元的资金,远远超出了预计的目标。

接下来说说我个人对Omni的想法:当我第一次看到它的演示视频时就感到十分兴奋,因为它解决了虚拟现实中“移动”的问题。但我认为它的想象空间绝对不只是局限在游戏上,例如,如果将街景技术体现在Oculus Rift上并与Omni结合起来,也许就能制造出身临其境的效果,让用户无需出门便能享受在遥远景点中的漫步感;同理,如果用户漫步的场景是商场呢?这样的虚拟技术能否颠覆线上电商购物的模式?所以我认为Omni完全有潜力成为一个进入虚拟世界的软硬件整合平台或者是平台的一部分。

更令人兴奋的是,现在已经出现的触感设备ARAIG,如果有一天它能够为全身都提供精准的触感反馈——那么虚拟现实世界就完成了行动、视觉、听觉和触觉的建设,假使有一天嗅觉问题也被解决了,那么一个真正意义上的虚拟世界也就指日可待了。

更多精彩内容请看:http://www.souvr.com/event/201403/66698.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018