注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搜维尔[SouVR.com]

搜维尔[SouVR.com]

 
 
 

日志

 
 

电影中的那些高科技交互技术  

2014-04-03 10:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--搜维尔整理

科幻或许是电影的永恒话题,近期的热门电影《钢铁侠3》《超人:钢铁之躯》和即将上映的《环太平洋》《惊天危机》等都是主打科幻牌的大片,片中出现的未来科技和交互技术在让人惊叹的同时,也令人感叹,如今这些技术已走进现实生活。

现在的电影预示着科技的发展方向,科技也创造了电影里几乎真实的幻像。近年来,人们欣赏了许多科幻电影,那么大家知道其中都包含着哪些人机交互技术吗?这些技术又是怎样实现的?本期我们带您了解一下。

电影中的那些高科技交互技术

语音控制技术

最初,最受科幻影片制作者欢迎的恐怕就是语音控制了,原因很简单,语音界面最直观,更重要的是非常省钱不需要任何特效,只需要演员们装模作样,就能塑造出未来世界的高科技感,所以语音控制算是最早引入科幻影片中一项技术。然而,这项技术在当时的现实生活中并没有得到广泛应用,很大程度是由于识别率的原因。

语音技术的发展始于上世纪20年代,而电影中运用语音技术最经典的桥段,当数电影《真实的谎言》里施瓦辛格扮演的特工形象。

指纹识别技术

在现实中,美国FBI(美国联邦调查局)和法国巴黎警察局于上世纪60年代才开始研究开发指纹自动识别系统,并将其用于刑事案件侦破,如今这项技术已高度商业化,不少笔记本电脑都配备了指纹识别功能。在当下的电影里,关于指纹识别的画面仍然很频繁。比较具有代表性的是施瓦辛格在电影《第六日》里运用的指纹识别技术,以及尼古拉斯·凯奇分别在《勇闯夺命岛》和《国家保障》中展现的这一技术效果。

虚拟现实技术

虚拟现实技术是用计算机生成逼真的三维视听觉等感觉,使人作为参与者,通过适当装置,自然地对虚拟世界进行体验与交互作用。

上世纪80年代,美国VPL公司创建人拉尼尔提出了“虚拟现实”VR(VirtualReality)的观点,目的在于建立一种新的用户界面,使用户可以置身于计算机所表示的三维空间资料库环境中,并可以通过眼、手、耳或特殊的空间三维装置在这个环境中环游,创造出一种身临其境的感觉。电影里这样的场景很多,如影片《阿凡达》等,该影片的制作者通过这项技术展现太空飞船内部操作的场景。在现实生活中,虚拟现实技术已民用化,人们可以在展览和商场中见到利用这项技术制作出来的场景。

电影中的那些高科技交互技术

增强现实与眼部跟踪技术

与虚拟现实技术不同,增强现实技术是在现实中引入虚拟界面,微软公司推出的Surface就是这项技术很好的代表。例如在电影《钢铁侠》中,当主人公穿上钢铁衣后,他操作时头盔内部的界面就是通过增强现实技术来实现的。另外,该影片中有关眼睛的跟踪,如钢铁侠在头盔中所查看的各个部件的信息就是用眼部跟踪技术来实现的。

动作捕捉技术

动作捕捉技术出现在第二次世界大战后,起源于物理治疗、康复领域中,用于对伤残、截肢、脑瘫、帕金森症患者的运动及行为学分析研究,上世纪70年代开始应用在动画制作领域,迪斯尼公司通过捕捉演员的动作以改进动画制作效果。

MattePainting技术

MattePainting技术是指用绘画手段创造影片中需要,但实际搭建过于昂贵或难以拍摄的景观、场景等。在彼得杰克逊导演的电影《指环王》中,就运用Mattepainting技术创建出许多虚幻场景。其他运用MattePainting技术的电影还有《加勒比海盗》《金刚》等。

更多精彩内容请看:http://www.souvr.com/event/201403/66691.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018