注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搜维尔[SouVR.com]

搜维尔[SouVR.com]

 
 
 

日志

 
 

戴神奇手套可虚拟遥控"灭火"  

2014-05-28 08:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--搜维尔整理

戴神奇手套可虚拟遥控"灭火"

戴神奇手套可虚拟遥控"灭火"

戴神奇手套可虚拟遥控"灭火"

“原来PX 比酒精难点燃啊,我以前以为一碰就爆炸呢!”市民王先生边看实验边说。5月22日,位于延安三路的化学品安全控制国家重点实验室向市民开放。工作人员首次介绍了PX物质的特性及爆燃特点,让市民对此有了更直观科学的认识。

PX比酒精还难点燃

记者随报名参加活动的市民来到化学品安全控制国家重点实验室。该实验室共有6层楼,第一站就是顶楼的多媒体室。正在播放一个名叫《石油梦想》的短片,讲述了石油从形成到改变人类生活的全过程,“今年我们还安排了一个科学解惑PX的环节,目的是让大家对此有个了解。”工作人员说着播放了PPT。“PX常温下为液体,只有蒸发气体与空气充分混合且浓度处于爆炸极限范围内时,才有可能发生爆炸。”

“除此之外,根据联合国世界卫生组织推荐的外来化合物急性毒性分级标准和我国的《急性毒性试验》,PX属于低毒物质。而且现有数据不能证明PX具有人类致癌性。”工作人员李义鹏说。为了更直观地让大家了解PX,实验人员做了几个实验。先是点燃了酒精,酒精一碰到火苗就燃烧起来,然而在烧到PX物质的时候,点了几次都没能点着,最后工作人员将其用火苗烘烤了几秒钟,这才烧起来了。“原来PX比酒精还难点燃啊,我以为这种物质一碰就爆炸呢!”市民王先生边看实验边说。

杀虫剂和淀粉也能爆炸

在实验室里,首先上场的是杀虫剂的爆炸实验。工作人员先将一个蜡烛放到罐子里,密闭起来,然后用喷头对准里面开始喷,喷了二三秒后,突然“砰”的一声,一个巨大的火团升起,把周围的小朋友吓得捂住了耳朵。不过爆炸之后就没有动静了。“这种东西就是我们平时经常用的,但是很少有人知道它的危险性。”实验员黄先生说,除此之外还有空气清新剂、摩丝等物品,如果达到一定浓度,遇到明火或高温很容易发生爆炸。如果旁边有火源或者在厕所等相对狭小密闭的环境中,这些气雾剂都不能喷太多。

接下来的实验对象是日常中常用的淀粉,“平时淀粉是很安全的,但是在一定条件下,淀粉会爆炸。”实验设备内,淀粉被鼓风机吹起,跟空气充分混合,这时只打着了一点点火星,突然就发出“砰”的爆炸声。“这就是模拟的粉尘爆炸,粉尘爆炸和单纯的气体爆炸相比,危害性更大,所以平时也要注意。”实验员说。

摸了“高压电”头发直竖

平常大家接触静电的机会很多,在实验室里,工作人员用一个特殊的人体静电装置,让大家切实感受到了静电的魅力。这里有一个闪亮的大圆球,“这个装置就是用数万伏的高压来带动摩擦生电,静电传到圆球上,接触后就会跑到人身上,将头发冲起来。”高级工程师李义鹏说。

为了让大家看到静电的效果,一名长发飘飘的女工作人员站在了一个绝缘板上,随后手放在了圆球上,接通电源后,仪器发出嗡嗡的声音,她的头发慢慢开始竖立起来。滑稽的样子让很多小朋友开怀大笑。受到鼓励,13岁的初一男孩王梅旭戴上了假发,也勇敢地站在了绝缘板上。

“胳膊和手都是麻麻的!”王梅旭说着,他头上的假发也开始直立起来,很有“怒发冲冠”的效果。实验结束后,王梅旭的手还不能马上离开大金属球,工作人员断电后,他才把手拿开,然后触摸一下旁边的橡胶球,让身上的电慢慢过渡到橡胶球上,然后慢慢下来,这时头发又神奇地回到了原样。

戴上手套能操控灭火

在沉浸式三维虚拟现实技术体验室,大家舒缓了一下又是爆炸又是雷电带来的刺激情绪。在体验室中央,有一个大大的模型沙盘,背后是一个屏幕,上头是一个投影器。随着投影器在沙盘上的移动,屏幕上出现了“火灾”,虚拟的“救援人员”就根据指令在屏幕上跑动。“我要进入屏幕了。”工作人员戴上一个特殊的手套和一款视角眼镜后,就在跑步机上跑动起来,屏幕上的小人也随着他的动作而跑动,就像钻进了屏幕里一样。

随后一只虚拟的手出现在屏幕中,他在屏幕中“开门”,然后“关上”总阀门,最后“拿起”灭火器,将燃烧的明火扑灭了。原来,这个特殊的手套中有14个传感器,因此戴着手套时电脑内的程序就能感受到握手、屈伸等动作。可以实现现实和虚拟的同步动作,想抓屏幕中的什么物品,都能够拿起来。

更多精彩内容请看:  http://www.souvr.com/event/201405/66842.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018