注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搜维尔[SouVR.com]

搜维尔[SouVR.com]

 
 
 

日志

 
 

谷歌地图 带你探索吴哥窟全景  

2014-06-13 10:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--搜维尔整理

谷歌为号称“世界第八大奇观”的吴哥窟进行历来最大规模的全景影像拍摄,录制成地图街景服务,并在上周发布,让网民在家中电脑以360度的视角身临其境游览名胜。

自古以来,地图最大的作用是导航,而谷歌(Google)在现今资讯时代开发地图程序时,也以这个作用作为开发重点。

现在,谷歌渐渐开拓地图导航以外的功用,并将世界著名的自然奇观和古城的全景影像上载到谷歌地图。谷歌为号称“世界第八大奇观”的吴哥窟进行历来最大规模的全景影像拍摄,录制成地图街景服务,并在上周发布,让网民在家中电脑以360度的视角身临其境游览名胜。

谷歌地图 带你探索吴哥窟全景 - 搜维尔[SouVR.com]  - 搜维尔[SouVR.com]

为了进入狭隘的庙宇废墟中拍摄,工作人员背着重18公斤的街景拍摄背包游走于庙宇中

探索与发现,俨然成为谷歌地图的另一个重点功能。

协助网民探索新世界

对电脑程序有粗浅了解,或拥有智能手机的人,谷歌地图(Google Maps)是日常使用的重要程序之一。从驾驶导航、查找地址到搜集外国景点资料,谷歌地图都能提供有用信息。将地图放大到极限时,就进入一个街景(Street View)功能,让网民以全景影像的形式,游走于虚拟世界中,并能够任意旋动视角或移动位置,查找和现实中一模一样的目的地。

除了用于导航,谷歌一直探讨谷歌地图的潜能,其中一项就是协助网民探索新世界的能力。

为保存柬埔寨的历史文化瑰宝吴哥窟,谷歌与当地政府和古迹保育部门合作,以360度全景影像导览方式,让全球用户随时随地利用谷歌地图深入吴哥窟大大小小的百多座庙宇,在网上欣赏高棉文化之美。网民可以利用这个街景服务,轻松地通过互联网畅游著名的巴戎寺(Bayon Temple),或是欣赏吴哥窟内“罗摩衍那”兰卡之战(Ramayana's Battle of Lanka)浮雕。

谷歌地图 带你探索吴哥窟全景 - 搜维尔[SouVR.com]  - 搜维尔[SouVR.com]

网民随时随地利用谷歌地图深入吴哥窟大大小小的百多座庙宇,360度视角欣赏高棉文化之美

谷歌之前已为意大利庞贝古城、英格兰史前巨石阵(Stonehenge)制作街景图,而吴哥窟则是东南亚地区首个在谷歌平台上出现的世界文化遗产。

最大规模的世界遗产数码化

从去年7月开始,谷歌街景团队就在暹粒省的吴哥窟遗址拍摄超过9万张360度全景影像,涵盖了当地百多座庙宇,是至今为止最大规模的世界遗产数码化项目之一。

团队根据地理环境出动街景车、街景背包或街景三脚架,让吴哥窟的辽阔远景或庙宇建筑墙面上细腻的高棉雕刻都一览无遗。

为了进入狭隘的庙宇废墟中拍摄,谷歌使用背负的街景拍摄背包。工作人员背着这个重18公斤、高120公分,拥有6到8小时电池的器材,游走于庙宇中,拍摄周围影像。

谷歌地图产品经理古普塔(Manik Gupta)受访时说,无论是街景车或是街景背包哪一种拍摄模式,其最重要的“心脏”是装有15个摄像镜头的球形装置。启动时,每个镜头平均每2.5秒拍摄一张高达75MP的照片。由谷歌独家研发的计算软件能辨别最好的照片,并将它们“缝制”成一张360度全景图。

他说:“地图街景作为探索工具其实是非常有效的,一张照片胜过千言万语,更何况是具互动式的街景影像。”

谷歌地图 带你探索吴哥窟全景 - 搜维尔[SouVR.com]  - 搜维尔[SouVR.com]

谷歌街景车

推动科技普及化

古普塔认为,这类项目的另一个好处就是推动科技普及化。他透露,拍摄街景影像的技术其实已经流入安卓平台的智能手机,并以Photo Sphere的摄像模式出现。

“网民能够用Photo Sphere拍摄属于自己的360度街景影像,并上载到谷歌地图与全世界分享。”

除了地图外,吴哥窟景象也在谷歌旗下的学习与探索平台Google Cultural Institute(简称GCI)上出现。GCI是个虚拟博物馆,将全球各地的著名艺术品和古今中外的历史知识汇集一处。

谷歌地图 带你探索吴哥窟全景 - 搜维尔[SouVR.com]  - 搜维尔[SouVR.com]

谷歌地图产品经理古普塔向媒体解说街景背包的特色

GCI的“世界奇观”

用户可以用GCI的“世界奇观”(World Wonders)欣赏吴哥窟和了解暹粒的文化历史,并放大细看遗迹里的12世纪吴哥王朝的浮雕艺术。用户也能在这里细细观赏超过300件吴哥艺术作品,包括1940年拍摄的吴哥窟黑白历史相片,以及艺术家对中世纪吴哥王朝生活的刻画重现。另一点有趣的是,网民能塑造属于自己的艺术画廊,从自己的视角和其他网民分享眼中的吴哥窟。

在谷歌负责东南亚消费市场营销的米克尔(Rebecca Michael)说:“以往,要促销一个地区的旅游业只能通过传单和茶几画册(coffee table book)。现在,人们能用互联网科技和在线地图服务,提高全球旅客对新兴旅游点的认识。”

更多精彩内容请看: http://www.souvr.com/event/201406/66857.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018