注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搜维尔[SouVR.com]

搜维尔[SouVR.com]

 
 
 

日志

 
 

虚拟现实头盔Virglass:怀揣梦想 低调潜行  

2014-10-29 11:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--搜维尔整理

熟悉雷军的人都知道他的名言:做一只风口上的猪。

虽然,虚拟现实头盔不是一只猪,但是,如今“风口”的概念,用在虚拟现实头盔这个行业,倒也显得恰如其分。

判断一个行业是否开始起风,有多少的VC、生产商进入行业,只是其中外在的浮华,更重要的是,行业从业者的实力和产品的市场潜力。

从根本上来说,一切都取决于用户需求和体验。

举个简单的例子,智能手表风靡一时,一时之间有多少VC 、厂商涌入。但是,智能手表因为还没找到自己的功能定位,也没有为用户带来切实的方便,即便有众多智能手表可供选择,但用户对智能手表的认可度依旧比较低。在笔者看来,智能手表的市场,显得过于浮躁,多少有被玩坏掉的感觉。

其实,只要踏踏实实地把产品问题、用户体验问题解决了,其它的问题都好办。回到虚拟现实头盔上来,笔者认为,与智能手表行业不同,整个行业的风气是比较踏实的。

虚拟现实技术(VR)从诞生之初至今已有五十多年的时间,多年来它的应用一直集中于军事、科研等领域。一直到FACEBOOK 以20亿美金收购Oculus 之后,虚拟现实技术才走出实验室,为大众所认识。而虚拟现实之风吹到国内,也是这两年的事情。

虚拟现实头盔Virglass:怀揣梦想 低调潜行 - 搜维尔[SouVR.com]  - 搜维尔[SouVR.com]
Virglass虚拟现实头盔俯视效果图

Virglass是一家比较早为笔者所了解的国内专注虚拟现实可穿戴设备研发的公司。Virglass团队创始人是国内首家可穿戴计算机实验室核心人员,深耕可穿戴计算、虚拟现实领域的技术研究十余年。期间,他们参与中国两代军用可穿戴计算系统的研发,开发出了国内第一款臂式可穿戴计算机。

和Oculus一样,Virglass研发团队也是由一群极客组成。他们天生热爱探索和创造,痴迷技术研究,与可穿戴设备研究结缘后,十几年时间全身心沉浸其中。0和1所构建的代码之城,对他们来说就是全世界。

在Virglass CEO陈朝阳看来,创业者最忌讳的就是浮躁,他告诫Virglass员工要祛除身上的浮躁病。在淘宝等电商火了之后,“平台”的概念在不少行业都被奉为金科玉律。对此,陈朝阳认为,没有好的产品凝聚用户,平台只是一个空泛的概念。对于虚拟现实头盔行业,对于Virglass (微信订阅号:myvirglass)来说,解决好虚拟现实头盔给用户的痛点,才是根本。

虚拟现实头盔Virglass:怀揣梦想 低调潜行 - 搜维尔[SouVR.com]  - 搜维尔[SouVR.com]
Virglass虚拟现实头盔左视效果图

另外,笔者之所以看好虚拟现实头盔,还在其明确的功能定位,以及潜在的市场需求。市场是一个很大很泛的概念,但也可以是一个实实在在的概念,只要有需求,一切都好办。

那么问题来了,虚拟现实有头盔的市场需求到底如何呢?

我们来看虚拟现实头盔的产品属性。目前,比较为大家所熟知的虚拟现实头盔可分为两类,一类是以3D 观影功能为主的初级虚拟现实体验设备,如索尼HMZ系列、三星GEAR、暴风魔镜、格拉斯智能眼镜等;另一类是以提供完全沉浸式虚拟现实游戏体验的设备,如大名鼎鼎的Oculus、国内初浮出水面的Virglass、3Glasses等。无论是看3D电影,还是玩游戏,无疑是当下娱乐消费的热点。

从虚拟现实本身的技术特性来看,在市场发展初期,从游戏行业进入也是明智的。至少在这个行业,虚拟现实技术更容易得到应用。

无论是从行业风气,还是从业者的实力、市场潜力来说,笔者都认为,虚拟现实头盔行业之风已起。怀揣梦想,低调潜行,风来了,其实是一个水到渠成的过程。

更多精彩内容请看: http://www.souvr.com/event/201410/67023.html


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017