注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搜维尔[SouVR.com]

搜维尔[SouVR.com]

 
 
 

日志

 
 

虚拟现实时代的帷幕拉起了  

2015-01-22 11:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--搜维尔整理

有了虚拟现实工具,你可以在最新款的SUV来到展厅之前就进行试驾,或者在屏幕中身临其境参演电影。多年来虚拟现实(VR)承诺能实现这些体验,但是真要沉浸在3D虚拟世界,则需要装备相当昂贵的立体头盔显示器和其他专用设备。

通过互联网实现的更适合虚拟现实的新玩法,允许人们在连接了多种浏览器的3D头盔显示器中体验数字世界。这种玩法有望实现通过点击一下鼠标、触碰一下屏幕或者点一下头就能切换虚拟场景。互联网虚拟现实还能让软件开发者上传他们开发的虚拟世界到互联网,使之应用于更多的虚拟现实硬件。

谷歌和Mozilla打算在一个月内开始启动上述运行方案,并同时升级支持互联网虚拟现实应用的Chrome和Firefox浏览器。

互联网虚拟现实技术日趋成熟

互联网虚拟现实早在上世纪90年代早期就提出来了,允许虚拟世界游戏通过互联网连接的虚拟现实模块语言(VRML)也发展起来。但是VRML只能基于类似计算机科学研究室或者数据中心的图形工作站开展工作,开发者不能独立在家中开发。虽然基于VRML的工作仍在发展中,但这样的尝试仍然走在了硬件发展的前头。

内容的丰富与否很大程度上决定了网络虚拟现实的成败。商家已经开始购买沉浸式概念广告了,这很大程度上要感谢脸书对Oculus的投资。所有项目都是基于应用APP的开发,就像智能手机里的APP一样,你需要查到并下载到你的计算机或者手机中,而且大多数只能在一种头盔上运行。

目前可用的工具包括仍在测试中的脸书Oculus Rift头戴显示器(目标客户群是程序员而不是一般用户)和三星虚拟现实装备。谷歌的DIY“纸板”是个奇怪的接口,该公司提供安装说明,帮助客户制作一个有镜片的虚拟耳机,透过镜片能直接看到智能手机上的虚拟现实应用内容。

由于价格下降,这种耳机变得越来越普通。“当我们持续观察经济走向,你会发现虚拟现实会变得越来越小,越来越快,也越来越便宜。”Mozilla项目主要设计者的约什·卡彭特说。

“沉浸式”引起教育者和研究者关注

教育者看到了互联网虚拟现实的价值所在。多伦多瑞尔森大学的学生乔希·马尔多纳多正在开发一款基于Oculus Rift平台的数字大船,可以带领人们畅游在人体循环系统中。作为项目负责人,马尔多纳多说他看到了此项目和其他虚拟现实体验在互联网发布的巨大潜力。在线形式还能让网络虚拟现实吸引心理学研究者,美国加州大学虚拟环境与行为研究中心主任吉姆·布拉斯卡维奇说,他经常用虚拟环境进行实验,因为它们能消除人际互动中不可避免的变动。他说:“虚拟现实可以为每个主题创建一个相同的实验。”但是目前仍然存在搜集样本量不足的问题。“我们并不经常使用代表性样本。”他补充道,如果虚拟现实装备变得更加便宜和普遍,通过IP地址将会获得更多不同群体的样本。

虚拟的现实,真正的软件

除了有趣的内容以外,互联网虚拟现实要获得成功还要依靠浏览器的支持以及寻找的能力。

Mozilla正在用近期发布的一个简单目录网站MozVR.com承担后一项工作。前一项工作也在进行中。谷歌Chrome浏览器项目组工程师布莱登·琼斯正在将互联网虚拟界面加入到Chrome中,与Mozilla合作以确保虚拟现实内容同时在两个浏览器上同步运行。

“如果只有一个浏览器支持,或者不同的浏览器用不同的方式支持,就不会令人信服。”他说。与此同时,微软并没有明确是否有将互联网虚拟现实应用纳入到其IE浏览器中的计划。Chrome和Firefox的新创作工具应该能让开发人员更轻松地将互联网虚拟现实应用嫁接在自己的网址上。由VRML先锋托尼·派瑞斯领导的一个开放源代码项目Glam,能让你使用类似互联网设计基础工具HTML的标签和样式表创建虚拟世界。另一个流行的2D和3D开发工具Unity也会在未来的发布中支持开发互联网虚拟现实。

“我们相信,互联网会成为虚拟世界开发平台的终结者。”Mozilla的卡彭特说,“因为互联网更加开放,更加宽容,也更加有创造力。”

更多精彩内容请看: http://www.souvr.com/event/201501/67193.html


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017