注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搜维尔[SouVR.com]

搜维尔[SouVR.com]

 
 
 

日志

 
 

虚拟现实技术为美术展览带来了什么?  

2015-01-26 11:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--搜维尔整理

在一个阳光明媚的早晨,起床后泡了一杯咖啡抑或一杯绿茶,听着舒缓的音乐,开始欣赏王羲之的《兰亭序》,一会去了另一个厅观摩阎立本的《步辇图》,慢慢又移步逛了逛李可染的作品展厅,对其中一幅作品情有独钟,经过简单的操作,就会有消息提示,“您的美术作品购买订单已成功,请及时付款”。经过相关人员确认,两天后,这幅作品将会出现在案头。这也许将会是在互联网时代下,现代人一次非常普通的书画欣赏与消费过程。在传统美术展览中,受众受制于地理、时间等因素,无法充分地欣赏艺术作品。如今,技术与艺术不断交融,尤其是虚拟现实技术的迅速发展,传统美术展览又会发生怎样的变化呢?

虚拟现实,听起来似乎玄幻,但它的的确确已经走进了大众生活。其英文原词为Virtual Reality,简称VR。是通过计算机模拟产生一个三维空间的虚拟世界,让使用者的视觉、听觉、触觉各种感知都如身临现场一般,可以及时、没有限制地感知三维空间内的事物。

虚拟现实让展览客体变得梦幻多样

在现实美术展览中,策展布展是一个非常重要的环节,策展是艺术再创造的过程,策展人往往要根据已有或者可获得的有限展品来进行这次艺术再创造。但虚拟现实可以让策展人获得更加丰富甚至“梦幻”的布展空间。展览空间不仅仅可以参照实体布展空间方案,还可以搭建一个全新的虚拟展示空间,这种方式不仅可以带来全新的视觉感受,同时可以提供游戏似的社交体验,更重要的是展示成本会大大降低,实现环保布展、环保办展,而各种技术手段更可以帮助实现实体展览中无法实现的展示效果,比如CG技术(计算机图形学)等就可让策展的手段变得丰富多彩,更多的元素可以随时随地利用,更多的设计理念可以实现。

虚拟策展布展所提供的种种好处并不意味着要替代实体展览,它只是一种补充与发展,为一些不可能提供可能,为已有的策展布展提供更大想象空间,打破时间、空间的限制,为艺术欣赏提供线上、线下更加完整的体验。

虚拟现实使参观主体体验更加丰富

虚拟现实技术中,很重要的一个技术就感官模拟,现在主要体现在视觉、听觉两个方面,但是随着物联网技术的不断发展,嗅觉、触觉等其他感官也会更加细腻。在现实美术展览中,尤其是对美术作品细节的观察,是非常重要的欣赏内容,不同的笔触、不同的渲染都展现了作品不同的意境。目前国外虚拟技术设备中比较成熟的有虚拟现实头盔(Oculus Rift)和谷歌眼镜(Google Project Glass),这些头戴式虚拟现实设备,不仅拥有细腻的画质,还可以提供在线的数据交互,而且能仿真多种感官体验。无论是现实已经存在的美术展览,还是完全虚拟搭建的美术展览,都可以利用这些感官模拟,为展览注入更多体验,不仅能让受众欣赏到作品,还可以让受众仿佛嗅到艺术家泼墨挥毫时的墨香,触摸到皴法上下的笔触质感。

社交关系的虚拟化也是虚拟现实的一项重要内容。在绝大多数现实美术展览中,只有在开幕式时,人们才能听到创作者的交流和艺术界大家的评价。更多时候,只能独自观赏。而虚拟现实技术可以在不同时间和空间实现开放的艺术交流。当下成熟的多人多角色在线技术(MMO)可以让每个受众拥有自己个性的模型;在不同的展览中徜徉;在公共讨论区域发表对美术作品的看法;也可以与作者私信进行艺术交流,消除了主体观展的诸多障碍,甚至还可以结识更多的艺术家,扩大自己的艺术交际圈。

虚拟现实为展览自身拓展本体内容

当人们欣赏实体展览时,只能看到如作者、材质、名称等作品的简单信息。通过这些信息要想实现对相关作品纵向、横向的比较研究,需要观展者自己的知识储备达到一定水平,这对很多非专业的艺术欣赏者难度过大,这给艺术学术研究带来了不便。虚拟展览除具备展览功能之外,还可以提供一个多媒体融合的数字交互平台,虚拟现实不仅仅还原了现实展览的样式,同时丰富了美术展览的本体内容。在虚拟现实的背后是一个强大的数据库支撑。在云计算、大数据的技术蓬勃发展下,基于虚拟现实的美术展览更是有了强劲发展助力。在虚拟展览中展出的作品,不仅仅能够展示作品的基本信息,而且能够展示更多的相关信息,通过跨库检索技术,还能实现数据的深度挖掘与推送。当观展人大量浏览展览后,系统就会推送相关的作品供其参考欣赏,而基于知识元的数据库更会让专业的艺术欣赏变得智能化。

虚拟现实是一种信息技术,为美术展览带来一个新的思路,虚拟现实是一种崭新的社会认知,为美术展览提供了更加丰富的描绘语言,虚拟现实是一种艺术创造,为美术展览提供了艺术新生力量。虚拟现实不仅仅丰富了美术展览的本体,更是让美术展览及美术资源立体起来,对美术的艺术欣赏便捷及美术教育的普及都有着积极的促进作用,为中华文化的传承做出一种新的尝试。

更多精彩内容请看: http://www.souvr.com/event/201501/67203.html


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017