注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搜维尔[SouVR.com]

搜维尔[SouVR.com]

 
 
 

日志

 
 

深度解析2015春晚虚拟主持人阳阳  

2015-03-03 10:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
---搜维尔整理

每一年CCTV春节联欢晚会对创新技术的应用都会引起广泛的关注,2015羊年春晚的虚拟主持人阳阳便是今年的一大亮点。首登电视荧屏能实时互动的虚拟主持人有哪些黑科技,在直播现场打造这样的虚拟形象到底是经过了何等的流程与考验,就让技术实现方--七维视觉为您春晚大起底“阳阳是怎样炼成的”吧。

深度解析2015春晚虚拟主持人阳阳

1.羊之旭日

虚拟主持人阳阳的雏形其实最早得追溯回2014年6月CCTV-5的《我爱世界杯》,向来勇于创新的体育频道的老师们将实时互动球员带到了广大球迷观众面前。这一更具娱乐化的虚拟视觉呈现,为节目带来了新的风貌;这种新技术使虚拟球员与主持人们有了实时互动的桥梁,进而也让虚拟人物有了晋升为主持人新搭档的可能。经过导演组的悉心调教全新的虚拟互动集成方案呼之欲出。

深度解析2015春晚虚拟主持人阳阳

2.众里寻羊千百度

从表面上看阳阳只是个普通的卡通角色,其实它从设计、制作到最后的实战参与播出经历了无数推敲与打磨。阳阳从清华美院吴冠英教授的形象设计到央视数码的精细制作再到实时系统调试用了近2个月的时间。在春晚导演组的初审阶段,哈文总导演第一次看到“阳阳”的精彩表现就十分喜爱,决定要做足功课让阳阳在春晚的舞台上能精彩亮相。 

3.“阳阳”是怎样炼成的

第一阶段央视数码的老师们用精细的三维技术创造出阳阳的模型、材质与动画骨骼。

第二阶段七维视觉的同事们首先将所用三维素材导入实时渲染终端(7D-VIBOX),第二步再让演员身着动作捕捉系统,进而将接收到的身体位置信息匹配到虚拟阳阳身上,这样我们的吉祥物就可以和演员的肢体动作完全匹配上了。其实阳阳的一举一动就是由哑剧演员李奎老师在台下的每一个细微表演所传达出来的。

动作做出来了,那么富于变化的面部表情和配音又是如何表现的呢。在应用动作捕捉的同时也使用了面部同步传递系统来提取配音演员的面部表情细节,可以说阳阳的面部表情就是完全同步在后台配音的“金龟子”的脸部表演。刘春燕老师也表示:自己的表情可以通过这样的手段传递到一个虚拟人物的脸上,感到有趣并惊喜。面部数据同时被传递给终端引擎(7D-VIBOX),在引擎强大的实时渲染能力下,阳阳的每一个动作动画准确同步到播出画面里,最终活灵活现的阳阳就在新技术的驱动下实时传达到广大观众的眼前了。

4.养羊千日用羊一时

在直播之前,阳阳的调试准备和虚实联排也是经过了多元素、全工种大量的深度磨合的:

首先是道具(四合院大门、虚拟照片、虚拟红包、虚拟烟花)与羊羊在春晚舞台的联合表现。

老北京四合院是阳阳第一次出场的地方,为了烘托好节日的热烈气氛导演组让技术团队在系统中载入了近五十万面的模型和特效,在此基础上还打开了实时反射等多种功能。虽然此前也有过将基础模型三百万面载入系统,最终打开所有效果从而实时渲染一千万面的项目案例;但这种实时大负载综合应用的情况仍是一种挑战,尤其是在春晚的舞台上。另外由于运用的是虚拟植入手段,演员进行表演的场地只是空旷的舞台,一切道具的位置都需要演员通过视频信号的反送来实时参看。只有这样阳阳的走位、空间朝向才能高精度对准在真实的舞台空间上。尤为关键的是演员需要熟练的把握好与大门、镜头的距离。同样照片、红包、烟花的空间对位,都是反复练习的重点。

所有环节中最有趣的也是最难的就是和撒贝宁老师的同台联合表演。不仅演员需要假想所有的空间关系,撒贝宁一样在舞台上是看不到虚拟的道具和阳阳。他们在表演的同时需要相互考虑到对方的站位、肢体动作配合、台词配合等等。无疑为了在春晚现场表现得毫无瑕疵,整个过程倾注了整个团队的集体智慧和无数的汗水。

总体来说虚拟主持人阳阳在央视春晚的应用不仅是电视媒体对新技术的积极尝试,更是一种对电视交互方式集成的新探索。

产品推荐:OptiTrack Insight VCS 虚拟摄像机

更多精彩内容请查看:http://www.souvr.com/event/201503/67254.html


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017